Skip to main content

Kaffee-Mandel-Torte


Gekocht und empfohlen von:

Eine-Welt-AG Cusanus-Gymnasium Erkelenz

Die Eine Welt AG am Cusanus-Gymnasium in Erkelenz ist eine Arbeitsgemeinschaft von Schüler:innen aller Jahrgangsstufen, die den Eine-Welt Gedanken ihren Mitschüler:innen durch verschiedene Aktionen und durch das Betreiben eines Eine-Welt Ladens in der Schule nahe bringen möchte. Außerdem unterstützt die AG bereits seit vielen Jahren finanziell, personell und ideell Straßenkinderprojekte in Indien und Brasilien. Die Eine-Welt-AG des Cusnaus ist dem Eine-Welt Forum durch die Teilnahme an den Weltfesten verbunden. Die Rezepte wurden im Rahmen einer Projektwoche, in der sich eine Gruppe von Schuler:innen sich mit dem fairen Handel befasst hat, zusammengestellt und getestet.


Schwierigkeitsgrad
Leicht
Zubereitungszeit
Lang

Zubereitung

Den starken Espresso zubereiten und auskühlen lassen.

Butter, Mehl, Mandeln Rohrzucker zu einem glatten Teig verarbeiten und dünn ausrollen.

Springform ausfetten und mit dem Teig auslegen, andrücken und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Danach den Teig 15 Minuten bei 200° backen.

Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die vier Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter den Puderzucker rühren bis eine feste, glänzende Masse entsteht. Abschließend zwei Löffel Espresso unterrühren. Masse auf den Tortenboden verteilen und mit einem Löffel Wellen formen.

Kuchen erneut 30 Min. bei 170° backen.

Abschließend den Kuchen mit Heidelbeeren (oder anderen Beeren) verzieren.

Guten Appetit!

Zutaten

140 g Mehl
140 g zerlassene Butter
40 g gemahlene Mandeln
40 g Rohrzucker
200 g Puderzucker
2 EL starker Espresso
4 Eier
100 g Heidelbeeren (oder andere Beeren nach Belieben)