Apfel-Brot – eine spitzen Herbst-Kombi aus lokalen und Fairtrade-Produkten!
Gekocht und empfohlen von:
Fabiola Blum
Zubereitung
Äpfel kleinschneiden und über Nacht mit dem Zucker und ggf. einem Schuss Rum/Obstschnaps ziehen lassen.
Am nächsten Tag mit den übrigen Zutaten vermengen, Mehl und Backpulver am Ende dazugeben.
Zwei Kastenformen oder eine breite Auflaufform mit Margarine/Öl oder Kokosöl einpinseln und mit Kokosflocken ausstreuen. Die Teigmasse einfüllen und mit Kokosflocken bestreuen. Dann bei 175 Grad C ca. 1 Stunde backen.
TIPP 1: Das Apfelbrot hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Wochen. Es lässt sich auch gut einfrieren.
TIPP 2: Bei einer Apfelschwemme passt die doppelte Menge des Rezepts perfekt in die tiefe Blechpfanne des Backofens!
Guten Appetit!
Zutaten
750 g Äpfel
ca. 150g Zucker
evt. ein Schuss Rum oder Obstschnaps
250 g Rosinen oder getrocknete Aprikosen
(oder eine Mischung)
150g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
(oder eine Mischung, Mandeln oder Walnüsse sind auch lecker!)
500g Mehl
(Mischung aus Vollkorn und anderem Mehl)
1 EL Kakao
½ EL Zimt
1,5 Päckchen Backpulver
etwas Salz
ggf. 300ml-500ml Flüssigkeit
(z.B. Wein, Apfelmost, Apfelsaft oder Wasser)
Margarine, Öl oder Kokosöl für die Form
Kokosflocken zum Ausstreuen der Form