Bunter Salat mit Gouda und Sherry-Essig-Sauce
Gekocht und empfohlen von:
Elke Rißmayer
Ich arbeite seit längerer Zeit ehrenamtlich im Eine Welt Forum. Die Idee dieses Kochbuches gefällt mir ganz besonders. Ich finde es sehr wichtig, auch bei unserem „täglich Brot“ auf Nachhaltigkeit und faire Herkunft der verwendeten Lebensmittel zu achten. Denn dann schmeckt das gekochte Gericht gleich doppelt so gut.
Zubereitung
Käse in mundgerechte Stücke schneiden.
Salate putzen, waschen und trocknen. Große Salatblätter in mundgerechte Stücke reißen.
Den Chicorée in einzelne Blätter teilen und ebenfalls waschen.
Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Champignons schälen und in Scheiben schneiden.
Aus Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren.
Die Chicorée-Blätter sternförmig am Rand eines größeren Tellers anordnen. In der Mitte die gemischten Salatsorten anhäufen. Champignons, Radieschen und Käse darüberstreuen und alles mit der Salatsauce beträufeln.
Gekochte Eier pellen und achteln. Auf dem Salat anrichten.
Guten Appetit!
Zutaten
250 g Gouda am Stück (je nach Gusto junger, mittelalter oder alter Gouda)
150 g Feldsalat
150 g Lollo rosso
150 g Eisbergsalat
1 – 2 Chicorée
5 – 6 Radieschen
250 g frische braune Champignons
4 EL Sherry-Essig
8 EL Öl (je 4 EL Rapsöl und 4 EL Olivenöl)
1 TL Senf (möglichst Dijonsenf)
Salz, Pfeffer
2 gekochte Eier