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Cremige Zanzibar Süßkartoffelsuppe


Gekocht und empfohlen von:

Weltladen Alsdorf-Mariadorf

Der Verein fair handeln e.V., Träger des Weltladens in Alsdorf, veranstaltet alljährlich aus Anlass der Fairen Woche ein „Faires Kochen“. Dabei finden sich Freunde und Interessierte des Fairen Handels zusammen, die gemeinsam zwei Drei-Gänge-Menüs kochen. Nach getaner Arbeit werden diese sechs Gerichte gemeinsam verspeist. Das bereitet viel Freude und gibt Anregungen, was man aus den zum Teil exotischen Zutaten, die es im Weltladen zu kaufen gibt, zubereiten kann. Ein Rezept-Team sucht vor dem Fairen Kochen die Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts aus fairen Kochbüchern und den Rezeptheften der Fairen Woche zusammen. Zum Teil werden die Rezepte auf die im Weltladen erhältlichen Zutaten angepasst. Dieses Rezept ist bei den Fairen Kochen der letzten Jahre zubereitet und vom Koch-Team für gut und lecker befunden worden.


Schwierigkeitsgrad
Mittel
Zubereitungszeit
Lang

Zubereitung

Süßkartoffeln und Möhren waschen, schälen und grob würfeln.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und in einem großen Topf mit Olivenöl bei mittlerer Temperatur einige Minuten leicht anschwitzen.

Gewürfeltes Gemüse hinzufügen und die gemahlene Zanzibar Gewürzmischung hinzugeben.

Unter ständigem Rühren kurz goldgelb anrösten, dann die roten Linsen hinzufügen und sofort mit Wasser aufgießen.

Mit geschlossenem Deckel etwa 25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis Gemüse und Linsen weich sind. Dabei oft umrühren und darauf achten, dass die Suppe nicht am Topf anbrennt.

Mit dem Pürierstab durchmixen und dabei noch einmal etwas heißes Wasser zugeben, bis die Suppe eine fein cremige Konsistenz hat.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

Abschließend mit Crème fraiche oder Sahne verrühren und nach Belieben mit fein gehacktem Koriander oder frischer Blattpetersilie bestreuen.

Guten Appetit!

Zutaten

Salz
6 EL Olivenöl
Pfeffer
2 Zwiebeln
4 große Süßkartoffeln (ca. 800g)
400 g Möhren
300 g Rote Linsen
1 Knoblauchzehe
1,5 l heißes Wasser
200 g Crème fraiche oder Sahne
1 TL Zanzibar Gewürzmischung
2 TL Gelbwurzel, gemahlen
frische Korianderbätter oder Blattpetersilie