Dill-Gurken-Suppe
Gekocht und empfohlen von:
Bischof Dr. Helmut Dieser
Am Wochenende koche ich selber und lade dann auch sehr gerne Gäste ein. Gemeinsam zu essen, ermöglicht Begegnung und Gespräch. Das Rezept der Gurken-Dill-Suppe stammt übrigens von meiner Hauswirtschafterin Sabine Wysocki. Sie hat das Rezept aus Oberschlesien mitgebracht. Es ist einfach, benötigt nicht viel Aufwand und lässt sich im Sinne der Nachhaltigkeit auch leicht aus regionalen Zutaten herstellen. Im Bischofshaus wird die traditionelle Suppe gerne gegessen und erfreut die Gäste ob Alt oder Jung.
Zubereitung
Kartoffeln und Gemüse schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Porree halbieren, waschen und in dünne Ringe schneiden.
Alles mit 1 Liter Wasser und der gekörnten Gemüsebrühe aufkochen. Zugedeckt 15 – 20 Minuten köcheln lassen.
Nun die Dill-Gurken abtropfen lassen. Eine halbe Tasse des Gurken-Wassers mit den grob geriebenen Gurken der Suppe beifügen. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Das Mehl mit der Sahne glatt rühren und abschließend in die Suppe geben. Kurz aufkochen und mit dem Salz abschmecken.
Die abgezupften Petersilienblätter klein schneiden und zur Suppe geben. Fertig!
Guten Appetit!
Zutaten
400 g Suppengemüse (z. B. Möhren, Knollensellerie, Porree)
800 g Kartoffeln
3 TL gekörnte Gemüsebrühe
50 ml Sahne
1 TL Mehl
1 Glas Dill-Gurken
(oder Salz-Gurken,Füllmenge 640 g)
2 Stängel Petersilie
ca. 1/2 TL Salz