Gekocht und empfohlen von:
Seit über 160 Jahren wird die Aachener Printe in unserer Handwerksbäckerei nach altüberliefertem Familienrezept in zahlreichen Variationen gefertigt und gebacken. Wir verschicken klimaneutral und verwenden ausschließlich Fairtrade-zertifizierte Schokoladen, um Genießer in aller Welt zu „fair“wöhnen“.
Zuckerrübensirup mit 20 ml Wasser im Topf erhitzen.
Topf vom Herd nehmen und Farinzucker, Kandiszucker, Mehl, Orangeat, Natron sowie die Printengewürze dazugegeben und verkneten.
Pottasche fein zerstoßen und – im restlichen Wasser aufgelöst – dem Teig beigeben.
Teig mit dem Rollholz ca. 5 mm dick ausrollen, ausstechen und auf ein gefettetes, mit Wasser bespritztes Blech legen.
Printen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 18 Minuten backen.
Guten Appetit!
Printen vor dem Backen mit Mandeln, Nüssen oder halbierten, kandierten Kirschen veredeln. Alternativ nach dem Auskühlen mit dunkler Schokolade (am besten 70% Kakaoanteil) überziehen.
400 g Zuckerrübensirup
30 ml Wasser
85 g Farinzucker
125 g Kandiszucker
500 g Mehl
15 g Orangeat
5 g Natron
Printengewürze (bestehend aus 10 g Anis, je 5 g Koriander und Zimt – jeweils gemahlen, je 2g Piment, Nelke, Kardamom und Muskat – jeweils gemahlen), 5 g Pottasche
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