Skip to main content

Jahreszeitengemäß, regional, biologisch und fair

Die Kirschbällchen lieber mit Kirschen aus der Region zubereiten oder mit Kirschen, die schon einen Transport aus der Türkei hinter sich haben? Für das Mangodessert auf eine Flug-Mango aus Mittel- oder Lateinamerika zurückgreifen, oder eingeweichte Mangos aus fairem Handel bevorzugen?

Diese Fragen schleichen sich im gelebten Alltag schnell einmal ein … aber aus unserer Sicht sind sie rhetorisch: Denn die Auswahl der verwendeten Gemüse- und Obstsorten kann sich an vier Oberbegriffen orientieren: jahreszeitengemäß, biologisch angebaut, regional und fair gehandelt.

Unser Jahreszeitenkalender soll deshalb helfen, diejenigen Gemüse- und Obstsorten zu finden, die in der entsprechenden Jahreszeit frisch auf dem Markt angeboten werden. Natürlich sind darunter auch Sorten wie beispielsweise Bananen, die klimabedingt bei uns nicht angebaut werden können! In diesen Fällen ist ein Transport unvermeidbar.

Hat man jedoch die Wahl zwischen Sorten, die aus regionalem bzw. nicht-regionalem Anbau angeboten werden, so empfehlen wir aus Gründen des ökologischen Fußabdrucks die Entscheidung für die regionalen und biologisch angebauten Sorten. Denn der Vorteil liegt auf der Hand: Die Frische der Ware, der Vorteil für die Gesundheit, die Unterstützung regionaler Anbieter und nicht zuletzt unsere Verantwortung bei der Vermeidung überflüssiger Transportwege.

Zur Motivation hinsichtlich der Verwendung fair gehandelter Lebensmittel möchten wir gerne auf das entsprechende Vorwort bzw. die Steckbriefe verweisen.

vom Feld

Apfel

Aubergine

Bärlauch

Birnen

Blaubeeren

Blumenkohl

Bohnen

Brokkoli

Brombeeren

Chicorée

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Erbsen

Erdbeeren

Feldsalat

Fenchel

Frühlingszwiebeln

Grünkohl

Gurke

Himbeeren

Johannisbeeren

Karotten

Kartoffeln

Kirschen

Knoblauch

Kohlrabi

Knollensellerie

Kopfsalat

Kürbis

Lauch

Mais

Mangold

Mirabellen

Paprika

Pastinake

Pflaumen

Quitten

Radicchio

Radieschen

Rhabarber

Romanasalat

Rosenkohl

Rotkohl

Rote Bete

Rucola

Schwarzwurzel

Spargel Grün

Spargel Weiß

Spinat

Spitzkohl

Stachelbeeren

Staudensellerie

Steckrübe

Tomaten

Topinambur

Weißkohl

Weintrauben

Wirsing

Zucchini

Zwiebeln

vom Lager

Apfel

Birne

Karotten

Kartoffeln

Knollensellerie

Kürbis

Raddicchio

Rote Bete

Rotkohl

Schwarzwurzel

Spitzkohl

Steckrübe

Weißkohl

Wirsing

Zwiebeln

vom Gewächshaus

Aubergine

Champignons

Gurken

Paprika

Radieschen

Spinat

Tomaten