Jahreszeitengemäß, regional, biologisch und fair
Die Kirschbällchen lieber mit Kirschen aus der Region zubereiten oder mit Kirschen, die schon einen Transport aus der Türkei hinter sich haben? Für das Mangodessert auf eine Flug-Mango aus Mittel- oder Lateinamerika zurückgreifen, oder eingeweichte Mangos aus fairem Handel bevorzugen?
Diese Fragen schleichen sich im gelebten Alltag schnell einmal ein … aber aus unserer Sicht sind sie rhetorisch: Denn die Auswahl der verwendeten Gemüse- und Obstsorten kann sich an vier Oberbegriffen orientieren: jahreszeitengemäß, biologisch angebaut, regional und fair gehandelt.
Unser Jahreszeitenkalender soll deshalb helfen, diejenigen Gemüse- und Obstsorten zu finden, die in der entsprechenden Jahreszeit frisch auf dem Markt angeboten werden. Natürlich sind darunter auch Sorten wie beispielsweise Bananen, die klimabedingt bei uns nicht angebaut werden können! In diesen Fällen ist ein Transport unvermeidbar.
Hat man jedoch die Wahl zwischen Sorten, die aus regionalem bzw. nicht-regionalem Anbau angeboten werden, so empfehlen wir aus Gründen des ökologischen Fußabdrucks die Entscheidung für die regionalen und biologisch angebauten Sorten. Denn der Vorteil liegt auf der Hand: Die Frische der Ware, der Vorteil für die Gesundheit, die Unterstützung regionaler Anbieter und nicht zuletzt unsere Verantwortung bei der Vermeidung überflüssiger Transportwege.
Zur Motivation hinsichtlich der Verwendung fair gehandelter Lebensmittel möchten wir gerne auf das entsprechende Vorwort bzw. die Steckbriefe verweisen.
vom Feld
- 1 Januar
- 2 Februar
- 3 März
- 4 April
- 5 Mai
- 6 Juni
- 7 Juli
- 8 August
- 9 September
- 10 Oktober
- 11 November
- 12 Dezember
Apfel
Aubergine
Bärlauch
Birnen
Blaubeeren
Blumenkohl
Bohnen
Brokkoli
Brombeeren
Chicorée
Eichblattsalat
Eisbergsalat
Erbsen
Erdbeeren
Feldsalat
Fenchel
Frühlingszwiebeln
Grünkohl
Gurke
Himbeeren
Johannisbeeren
Karotten
Kartoffeln
Kirschen
Knoblauch
Kohlrabi
Knollensellerie
Kopfsalat
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold
Mirabellen
Paprika
Pastinake
Pflaumen
Quitten
Radicchio
Radieschen
Rhabarber
Romanasalat
Rosenkohl
Rotkohl
Rote Bete
Rucola
Schwarzwurzel
Spargel Grün
Spargel Weiß
Spinat
Spitzkohl
Stachelbeeren
Staudensellerie
Steckrübe
Tomaten
Topinambur
Weißkohl
Weintrauben
Wirsing
Zucchini
Zwiebeln
vom Lager
Apfel
Birne
Karotten
Kartoffeln
Knollensellerie
Kürbis
Raddicchio
Rote Bete
Rotkohl
Schwarzwurzel
Spitzkohl
Steckrübe
Weißkohl
Wirsing
Zwiebeln
vom Gewächshaus
- 1 Januar
- 2 Februar
- 3 März
- 4 April
- 5 Mai
- 6 Juni
- 7 Juli
- 8 August
- 9 September
- 10 Oktober
- 11 November
- 12 Dezember