Würzige Bohnenbällchen
Gekocht und empfohlen von:
Kalle Kewald
Zubereitung
Die Bohnen in reichlich Wasser 8 – 12 Stunden einweichen.
Das Einweichwasser wegschütten! Bohnen und Bohnenkraut mit Wasser fingerdick bedecken. Eine Stunde köcheln. (Alternativ im Schnellkochtopf bis auf Stufe 2 erhitzen, dann ausschalten und abkühlen lassen)
Bohnen auf ein Sieb geben und dabei das Kochwasser in einem Topf auffangen.
90 g Maisgries in 180 ml Bohnen-Kochwasser quellen lassen. 1 EL Salz und Gewürze großzügig zufügen. Dazu Zimt, Piment, Pfeffer, Chilis und Koriander im Mörser oder Kaffeemühle zerkleinern und getrocknete Kräuter wie Oregano und Thymian sowie gemahlenen Ingwer, Paprika oder Kurkuma einfach dazugeben. Einmal aufkochen und verrühren. Auf dem Herd 15 Minuten stehen und quellen lassen.
60 g Zwiebeln würfeln. 60 g Paprika waschen und würfeln. 30 g Kakaobohnen grob zerkleinern, 30 g Rosinen abwiegen. Alle Zutaten mit 2 gehäuften Esslöffeln Flohsamenschalen in eine Schüssel geben. Gewürze und Maisgries unterrühren. Die Masse ziehen lassen und gegebenenfalls mit Paniermehl Feuchtigkeit auffangen.
Mit nassen Händen Bällchen formen. In heißem Öl vorsichtig braten. (Alternativ im Backofen bei 200°C Ober-Unter-Hitze 25 – 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit Wasser und Bratöl bespritzen für eine schöne Kruste und mehr Röstaromen.)
Guten Appetit!
TIPPS
Dazu passen Vollkorn-Basmatireis und eine Tomatensoße mit Gemüseeinlage nach Jahreszeit.
Zutaten
150 g getrocknete schwarze (o.a.) Bohnen
1 EL Bohnenkraut
2 Zwiebeln
1 rote Paprika
30 g Kakaobohnen
30 g Rosinen
2 EL Flohsamenschalen
90 g Maisgries
Vollkornbrösel (Alt. Paniermehl)
Zimt, Piment, Koriander, Chilis, Pfeffer, Ingwer, Kurkuma, Oregano und Thymian.